sábado, 3 de octubre de 2015

MEDICIÓN DE PORCIONES EN LOS ALIMENTOS.




Hola Bienvenida/o a Guia del diabetico un espacio en la red  donde te ayudaremos con tu enfermedad.


La diabetes tiene que ser diagnosticada en un laboratorio y tratada por un profesional medico.


La medición de porciones y el control de los alimentos con carbohidratos es importante para las personas diagnosticadas con diabetes.










Lo primero que debes saber y comprender es que no todas las personas tienen los mismo requerimientos nutricios y varía mucho de acuerdo a su salud, gustos, economía y cultura.






Todos los alimentos tienen tres nutrientes que proporcionan energía:


1. Carbohidratos (primera fuente de energía que se transforma en glucosa).


2. Proteínas


3. Grasas






Sonaría lógico que si se eliminan los carbohidratos de la dieta, tendríamos la glucemia controlada y bajaríamos de peso. Sin embargo esto es totalmente erróneo, no por tener diabetes se debe de eliminar alimentos ricos en carbohidratos, esto porque tu cuerpo sí los necesita y tú cerebro los ocupa para controlar muchas funciones de tu cuerpo y lo hace de forma directa (sin necesidad de insulina).






Por ello de habla mucho de la alimentación correcta y saludable en donde los pacientes deben aprender a equilibrar todos los grupos de alimentos para nutrirse adecuadamente y al mismo tiempo prevenir hiperglucemias debida a alimentación alta en carbohidratos.






Pero... Cuanto debes comer de cada grupo?






Esto lo decide tu nutriologo o asesor nutricio puesto que se basa en el consumo total de calorías, tu gasto energético durante el día, tu estado de salud y la distribución adecuada de nutrientes.






Sin embargo está claro que la cantidad de cada macronutrientes es igual a la de una persona sin diabetes:






Carbohidratos 50-55%


Grasas 25 - 30%


Proteínas 15-20%






La cantidad de carbohidratos que se deben consumir durante el día varía dependiendo de la recomendación nutricia y puede oscilar entre 8-14 equivalentes, de los cuales 2-3 deben venir de las frutas, 2 de la leche o Yogurt, y el resto de cereales integrales y sus derivados (trigo, maíz, arroz, centeno, etc.)






Recuerda que la mejor manera de reducir un poco la rapidez con la que se absorbe la glucosa de los alimentos ricos en carbohidratos, es combinarlos con fibra y proteína baja en grasas

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